Karatenomichi World Federation
Главная Мастера Ссылки
Мероприятия Организация Гостевая
История Статьи
Связь
KWF logo
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
 
Система самообороны «тэ» зародилась на группе островов Окинава в Японии. Благодаря историческим и культурным связям между Окинавой и Китаем молодое единоборство было подвержено влиянию китайского «кэмпо» («цюаньфа»).
Историки склонны считать, что появление «тэ» напрямую связано с запретом на ношение и хранение оружия, который был введен на Окинаве около 500 лет назад.
Принято считать, что изначально «тэ» предназначалось для ведения противоборства с безоружным противником; однако не исключалось применение холодного оружия. Преподавание в те времена осуществлялось тайно, а основным способом сообщения знаний служили комплексы упражнений («ката»). С течением времени образовались 3 направления «тэ»: «сюритэ», «нахатэ», «томаритэ».
В начале XX столетия благодаря усилиям окинавского мастера Фунакоси Гитина «каратэ» было представлено в Японии. Позже каратэ подверглось влиянию японских боевых искусств. В 1929 Фунакоси изменил старое значение слова «каратэ» — «китайская рука» — на новое, «пустая рука». Также он поменял слово «дзюцу» (техника) на «до» (путь). Фунакоси позаимствовал систему разрядов и форму для занятий у основателя «дзюдо» Кано Дзигоро, дал японские названия окинавским «ката».
Зимой 1939 в Токио открылся первый центр изучения каратэ. Ученики Фунакоси дали ему название «Сётокан» (школа «Сёто»). Сам Фунакоси считал, что его воспитанники изучают каратэдо, а слово «Сётокан» воспринимал как имя места, где они изучают каратэдо. В апреле 1945 «Сётокан» был разрушен в результате бомбардировки Токио силами ВВС США.
Первые соревнования по каратэ были проведены Японской ассоциацией каратэ в 1957 в Токио. Первый чемпионат мира прошел в 1970 в Токио. На момент проведения соревнований не существовало международной федерации по виду спорта «каратэ», равно как и единых правил соревнований. Однако критерии выявления победителя основывались на принципе «итигэки хиссацу» (буквально — поразить одним ударом): за проведение одного чистого приема («иппон») присуждалась чистая победа.
Спустя время был зарегистрирован Всемирный союз организаций каратэ-до (позже — Всемирная федерация каратэ). Сценарий развития новой организации диктовался западной логикой, и Япония утратила контроль над распространением своего национального вида спорта в мире. В правила соревнований постоянно вносились правки, а в 2000 они претерпели небывалые изменения: каратэ в новом облике стало в большей степени походить на олимпийское таэквондо.
Эти события вызвали тревогу у поклонников «классического» каратэ, каратэ как боевого искусства одного решающего удара. В 2000 была создана международная организация — Всемирная федерация каратэномичи — с альтернативным взглядом на развитие: каратэ должно сохранить черты, свойственные ему у истоков. Для соответствия международному спортивному законодательству у единоборства появилось новое имя — «каратэномичи».
Не случайно в названии вида фигурирует термин «мичи» (буквально — путь), благодаря которому основатели хотели придать названию единоборства этическое значение. Это путь спортсмена к физическому и морально-нравственному совершенству посредством регулярных тренировок и участия в соревнованиях.
Одним из наиболее значимых событий в 2007 стало открытие самого роскошного центра изучения единоборств в мире «Сётокан». Центр расположен в Сибуе, фешенебельном районе Токио.
То, что новый центр Всемирной федерации каратэномичи (KWF) назвали именно так, — дань уважения окинавскому мастеру Фунакоси Гитину.
На церемонии открытия присутствовали 200 гостей, в том числе и россияне. Открывали церемонию попечители KWF: всемирно известный дизайнер Ямамото Йодзи, миллиардер Осима Кэнсин, руководитель Международной службы безопасности Яхара Микио, представители бизнес-элиты Японии.
Новый центр является подарком г-на Осимы Яхаре-сэнсэю в день празднования его 60-летия.
«Сётокан» внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый престижный зал единоборств в мире.
Яндекс цитирования